5. Эффективность инвестиций

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и прочие"глюки" мешают тебе стать финансово независимым, и самое главное - как можно убрать их из своего ума навсегда. Это нечто, что тебе не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что сам не знает). Нажми здесь, чтобы получить бесплатную книгу.

Метод дисконтирования денежных потоков 24 августа Главный помощник в расчете - ставка дисконтирования, которая равна ставке отдачи доходности. Метод дисконтирования денежных потоков: С его помощью возможно проведение оценки бизнеса даже при наличии нестабильных финансовых потоков. Для достижения лучших результатов при расчете моделируются особые черты поступления средств. На практике метод дисконтирования ДДП используется, когда: Популярность метода ДДП объясняется его универсальностью и способностью вычислить реальный объем финансовых потоков в будущем. Это важно, ведь финансовые потоки с течением времени могут меняться, иметь высокий уровень риска, отличаться неравномерным характером поступления.

Метод дисконтирования денежных потоков при оценке доходности действующего предприятия

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока.

Анализируется применение методов оценки стоимости крупных региональных как составляющей части инвестиционной привлекательности региона.

Следуя методикам Всемирного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, а также методике Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО , миллионы инвесторов во всём мире производят оценку эффективности инвестиционных проектов по показателям чистого дисконтированного денежного потока, внутренней нормы доходности, дисконтированного срока окупаемости.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, разработанные группой российских учёных во главе с В. Шахназаровым, тоже основаны на дисконтировании денежных потоков. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании.

Не просри свой шанс выяснить, что реально необходимо для твоего финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочесть.

В основе методов дисконтирования денежных потоков лежит ставка дисконтирования . Коэффициент дисконтирования применяется для того, чтобы конвертировать будущие чистые денежные потоки операционной деятельности от реализации проекта в текущую стоимость. Обоснование ставки дисконтирования представляет собой ахилессову пяту в оценке эффективности инвестиционных проектов.

Расчет ставки дисконтирования является одним из наиболее дискуссионных вопросов инвестиционного планирования. Некоторые аналитики представляют расчет ставки как одну из самых сложных и, в то же время, крайне актуальных задач в процессе оценки инвестиционных проектов. Например, инициатор проекта, представляющий проект стороннему инвестору, заинтересован в обосновании минимальной ставки дисконтирования при этом повышается и в целом проект начинает казаться более привлекательным.

Сторонний инвестор, напротив заинтересован в применении повышенной ставки, полноценно учитывающую инфляцию и риски. На практике большую популярность в определении ставки дисконтирования получил подход, который основан на модели оценки доходности активов — .

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании При переходе к рыночной экономике возникла необходимость пересмотра существовавшей практики оценки эффективности капитальных вложений и активного использования методических подходов, разработанных в мировой практике. Для расчета эффективности инвестиционных проектов используются методические подходы, адекватные условиям рыночной экономики. Ключевую роль в количественном обосновании эффективности инвестиционного проекта играют методы, основанные на дисконтировании денежных средств.

Для сравнения различных инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбора наилучшего из них используются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход представляет собой превышение интегральных результатов над интегральными затратами, или, иначе, разность между суммой денежных поступлений в результате реализации проекта дисконтированных к текущей стоимости и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных вложений.

Его можно определить как сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному периоду.

IRR определ. как ставку дисконтирования, при которой NPV проекта величину увеличения стоимости проекта на 1 руб. вложенных инвестиций. инвестиционного проекта с учетом фактора времени: методы, показат:

Денежный поток инвестиционного проекта — это зависимость от времени поступлений и платежей при реализации проекта, определяемая для всего расчетного периода. Значения денежного потока на каждом шаге характеризуются рис. Расчетная схема денежных потоков инвестиционного проекта Чистый доход — ЧД , — чистая стоимость — накоп ленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период: Чистый дисконтированный доход — ЧДД чистый приведенный доход, чистая приведенная стоимость , — чистая текущая стоимость, интегральный эффект — ЭИНТ — разница между приведенными к настоящей стоимости суммой денежного притока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестируемых в его реализацию средств.

Он характеризует общий абсолютный результат инвестиционного проекта в текущих ценах. При прогнозировании доходов необходимо учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождение части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов; И — инвестиции оттоки по шагам расчетного периода; И0 — единовременные инвестиции в нулевой момент времени; Е — норма ставка дисконта норма доходности инвестиций.

При расчете она задается; Т — горизонт расчета число лет жизненного цикла проекта. Метод чистой текущей стоимости исходит из двух предположений: Чистую текущую стоимость инвестиционного проекта можно определить как максимальную сумму, которую может заплатить предприятие за возможность инвестировать капитал без ухудшения своего финансового положения. отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае реализации рассматриваемого инвестиционного проекта.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Управление инвестиционным проектом- деят-ть по планированию, мотивации, контролю, координации на протяжении всего жизненного цикла ИП, путём применения системы современных методов и техники управления, которая имеет целью обеспечить наилучшие рез-ты по составу и объёму работ, стоимости, кач-ву и удовлетворению участников ИП. Методы оценки эффективности ИП: Методы дисконтирования, используемые для оценки эффективности ИП, связаны с приведением всех денежных потоков, ассоциируемых с данным ИП, к одному моменту времени.

Простые методы- это методы, основанные на использовании учетных оценок. Применялись в основном в период плановой эк-ки для оценки эффективности кап вложений.

Каждый метод в своей основе имеет один и тот же принцип: в результате При оценке эффективности инвестиционных проектов используются В качестве ставки дисконтирования в большинстве случаев выбирается.

Таким образом, формула принимает наиболее часто употребляемый вид: Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании денежных потоков, является норма дисконта , выражаемая в долях единицы или в процентах в год. Норма дисконта — экзогенно задаваемый основной экономический норматив, используемый при оценке эффективности проектов. В отдельных случаях значение нормы дисконта может выбираться различным для разных шагов расчета переменная норма дисконта.

Это может быть целесообразно в случаях: Различают следующие нормы дисконта:

Методы оценки инвестиционных проектов

Дисконтирование инвестиций инвестиции Чтобы принять решение о целесообразности вложения капитала, инвестор должен не только найти вариант с минимальными затратами, но также сопоставить свои инвестиционные затраты с потенциальной прибылью. Для этого следует привести доходы и инвестиции к одной размерности времени — к текущему моменту. То есть, сопоставить прибыль и затраты — решить задачу дисконтирования. Дисконтирование инвестиций представляет собой процесс определения объема денежных средств на данный момент времени по предполагаемому значению данной величины в будущем, на основании конкретной известной процентной ставки.

Метод дисконтирования отражает процесс наращивания капитала, он используется для определения текущей стоимости будущего платежа. Дисконтирование также уместно применять там, где есть сомнения в справедливой оценке финансовых активов, по которым денежное возмещение отсрочено по времени.

Метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков их окупаемости. Срок окупаемости инвестиций - это период времени, который требуется.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений.

В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

Определение ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционного проекта

В этих методиках используются методология и базовые принципы оценки эффективности инвестиций. Важнейшими из этих принципов являются: Чистый дисконтированный доход ЧДД —это разница между приведенными к настоящей ст-ти суммой ден. Хотя все денежные потоки, коэффицент дисконтирования в более расширенном виде также инфляция являются прогнозными значениями, формула не учитывает вероятность исхода события.

ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. Чистый дисконтированный доход (чистая текущая стоимость - Net Present.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом.

О чем говорит отрицательное значение ?

Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов вторая редакция - Москва,"Экономика", - предложено официальное название данного критерия - чистый дисконтированный доход ЧДД. Величина чистого дисконтированного дохода ЧДД рассчитывается как разность дисконтированных денежных потоков доходов и расходов, производимых в процессе реализации инвестиции за прогнозный период.

Суть критерия состоит в сравнении текущей стоимости будущих денежных поступлений от реализации проекта с инвестиционными расходами, необходимыми дли его реализации. Применение метода предусматривает последовательное прохождение следующих стадий:

Однако при этом однозначного и единственно верного метода оценки ставки дисконтирования не существует, это всегда субъективная.

Оценка эффективности инвестиций, основанная на дисконтировании, самым непосредственным образом зависит от уровня нормы дисконта. Поэтому выбор ее величины чрезвычайно важен для конечного результата, определяющего целесообразность того или иного проекта. Величина нормы дисконта может быть определена различными способами, при этом необходимо учитывать следующие факторы: Согласно неоклассической теории, в условиях совершенного финансового рынка в качестве нормы дисконта должна быть принята ставка, равная стоимости ссуды или стоимости капитала.

Это означает, что предприятие не имеет стратегии самостоятельного поведения и ограничивается введением в свои инвестиционные расчеты коллективного предпочтения настоящего момента, определяемого внешней средой. Практика в этой области, сталкивающаяся с несовершенством и с неопределенностью финансовых рынков, не так последовательна как теория.

2.5.2. Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании

Чтобы понять эту процедуру, сначала рассмотрит эмо сложные процентыи. Сумма годовых процентов ежегодно растет, мы доход как с первоначального капитала, так и с процентов, полученных аних за предыдущие роки. Для определения стоимости, которую будут инвестиции через несколько лет, при использовании сложных процентов применяют следующую формулу: Например, компания рассматривает вопрос о том, стоит ли вкладывать тыс грн в проект, который через два года принесет доход тыс грн.

Методы оценки эффективности инвестиционного проекта (задача) Методы дисконтирования: ЧДД, рентабельность инвестиций, ВНД, срок.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта: Существуют методики, которые корректируют метод для применения в той или иной нестандартной ситуации.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Скачать электронную версию Библиографическое описание: При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во времени, финансовый аналитик в самом общем случае сталкивается с двумя задачами: При этом корректность определения показателя дисконтирования крайне важна, так как от его выбора зависит конечная величина текущей стоимости денежного потока.

Дисконтированный срок от инвестиции и оценке ставки.

Инвестиционная привлекательность проекта Ответ на вопрос, чем привлекает инвестора тот или иной инвестиционный проект, может быть дан только в самой общей, абстрактной форме. Действительно, невозможно свести все множество факторов и сочетание различных интересов потенциальных участников к одному лишь экономическому аспекту инвестиционного проекта. Подобный подход тем в большей степени оказывается неверным, чем более внешнее окружение проекта характеризуется общей нестабильностью, несовершенством законодательной системы и неразвитостью рыночных отношений прежде всего - рынка капиталов.

При этом под прибыльностью, рентабельностью или доходностью [ , ] следует понимать не просто прирост капитала, а такой темп увеличения последнего, который, во-первых, полностью компенсирует общее инфляционное изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, во-вторых, обеспечит минимальный гарантированный уровень доходности и, в-третьих, покроет риск инвестора, связанный с осуществлением проекта. Очень часто в данном контексте используется понятие"стоимости капитала" [ ].

С одной стороны, для предпринимателя заемщика стоимостью капитала является величина процентной ставки [ ], которую он должен будет заплатить за возможность использования финансовых ресурсов в течение определенного периода времени. С другой стороны, оценивая целесообразность взятия кредита, предприниматель должен ориентироваться на средний сложившийся уровень прибыли, приносимого капиталом.

Очевидно, что при совершенной конкуренции оба измерителя стоимости капитала должны быть равны или, по-крайней мере, близки друг к другу. В действительности, единой нормы процента или прибыли не существует - напротив, имеет место множество различных процентных ставок: Инвесторы выбирают наиболее выгодную форму вложения денежных средств из нескольких альтернативных вариантов так называемый"принцип альтернативности". Для"совершенного инвестора", то есть лица, не имеющего иных интересов, кроме стремления к максимально возможной в данный момент времени норме прибыли, все инвестиционные проекты, обеспечивающие равные уровни доходности, являются равно привлекательными.

Дисконтирование денежных потоков